Главная » День России и юбилей города Ижевска » С днём рождения, город оружейников!

С днём рождения, город оружейников!

Версия для печати

Этот день обязательно должен быть летним! Чтобы небо – голубое, облака – белые, а флаги – красные! В честь российского триколора. Чтобы все клумбы – в цветах, а в воздухе – ароматы сирени и шиповника! И чтоб стояли нагретые солнцем граф Шувалов – у мэрии, кафтанщики – у музея «Ижмаша», Андрей Дерябин – у Главного заводского корпуса, а Михаил Калашников – у своего музея напротив Свято-Михайловского собора.

Историки и краеведы совершенно справедливо указывают на 10 апреля 1760 года – день закладки железоделательного завода на реке Иж. Но холодно и непразднично ещё в апреле. В этом году ещё и тревожно было. Вся история города оружейников полна такими трудами и трагедиями, конфликтами и расколами. Хочется праздника единения и славы. Поэтому, конечно, будем традиционно отмечать 12 июня и День России, и День города! В эту пору в разные годы случились самые знаковые для нашего города события:

· 10 июня 1807 года в первой на всё поселение церкви Ильи Пророка прошла торжественная служба, после которой начальник Ижевского оружейного завода А.Ф. Дерябин огласил царский указ и открыл заводскую контору.

· 10 июня 1921 года центром Вотской автономной области объявлен город Ижевск.

· К 12 июня 1948 года на Ижевском мотозаводе собрали первые 500 автоматов М.Т. Калашникова.

· В июне 1963 года успешно закончились полигонные испытания снайперской винтовки Е.Ф. Драгунова.

· В июне 1987 года городу Устинову вернули его исторические имя.

Для города 260 лет – самый расцвет сил. И пусть не будет толп народа на Центральной площади и салюта над вечерним прудом. Главное, что город оружейников жив, активен и бодро смотрит в будущее. Шумят фонтаны, звенят трамваи. Работают заводы, ходят в детский сад дети. И открыты музеи!

Всех нас, граждан России и жителей Ижевска – с праздником!