Будущая победа ковалась не только на передовой. Невозможно было выстоять без оружия, танков, самолётов и, конечно, без хлеба. Каждый делал свою, такую нужную работу – в окопе и заводском цеху, в тылу врага и на колхозном поле.
Предприятия нашей республики во многом были схожи с армейскими подразделениями: та же воинская дисциплина, солдатская сметка, без которой невозможно наращивать выпуск оборонной продукции. С армией роднило и то, что каждый военный завод, как и любая воинская часть, имел свой номер. Да и многие из предприятий Удмуртии за вклад в победу, совсем как полки и дивизии, были удостоены орденов, в том числе и боевых.
В годы Великой Отечественной войны завод № 74 (Ижевский машиностроительный завод) стал основным арсеналом стрелкового и авиационного оружия страны.
Предлагаем вашему вниманию первую серию документального фильма «Ижевские заводы в годы войны».
В военное время становится оборонным предприятием и мотозавод, получив № 524. Здесь абсолютно с нуля начинают производить пулемёты «Максим» Не зря за работой завода пристально следил Наркомат вооружения СССР во главе с Д.Ф. Устиновым. В 1943 году мотозаводцы отправили фронту 30 тысяч пулемётов, а до конца войны их было выпущено 81900 единиц.
Предлагаем вашему вниманию вторую серию документального фильма «Ижевские заводы в годы войны».
К зиме 1941 года построили и сдали в эксплуатацию два деревянных корпуса с крышами из гроздевых балок по 5000 кв. м каждый и тридцать дощатых цехов. Подвели под крышу кирпичные корпуса бывшей фабрики.
Условия работы были очень тяжёлыми. С первых снегом в цехах уже смонтировали оборудование, прибывшее в октябре из Тулы и частично из Подольска. Недостающее оборудование дополнил машиностроительный завод. Таким образом в Ижевске появился завод № 622 (Ижевский механический завод).
Предлагаем вашему вниманию третью серию документального фильма «Ижевские заводы в годы войны».
Ижевские металлурги ещё субботним вечером 21 июня 1941 года вышли в массовый осоавиахимовский подход. На рассвете устроили военную игру.
В 1941 году был создан отдел подготовки кадров, который организован различные виды обучения молодых рабочих. Работа кипела день и ночь. На рабочих площадках мартенов, прокатным станов, кузнечных молотов висели наскоро написанные на простой бумаге лозунги: «Все для фронта, все для победы!»
Предлагаем вашему вниманию четвёртую серию документального фильма «Ижевские заводы в годы войны».