Главная » 75 лет Победы » Цикл «Оружие победы»

Цикл «Оружие победы»

Версия для печати

Винтовка и карабин Мосина

75 лет назад мир вздрогнул от победных салютов и начал новую эпоху, которая так и называлась «послевоенная». Пришло время лечить раны и восстанавливать экономику, отстраивать города и открывать мемориалы. Каждая годовщина Победы заставляет нас снова и снова вспоминать Великую Отечественную войну, говорить о её героях, искать новые документы, анализировать факты и гордиться историей своей страны.

Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова представляет цикл видеосюжетов «ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ».

Кто победил в той войне? Конечно, в первую очередь люди! Вся армия и флот: от рядового до маршала и адмирала. Весь тыл: от подростка у станка до главного инженера оборонного завода, от крестьянина в колхозе до конструктора на секретном полигоне. А ещё победителями с полным правом можно назвать те образцы оружия, которые создавали и с которыми побеждали люди. Наш рассказ – об оружии Великой Победы и начнём мы с винтовок.

Станковый пулемёт Максим

23 ноября 1941 года вышло постановление Госкомитета обороны СССР «Об организации производства пулемётов «Максим» на Ижевском мотозаводе и установлении объёма производства — 2000 изделий в месяц». Этот важнейший документ существенно изменил характер производства.

Станковый пулемёт «Максим» изобрёл американский конструктор Хайрем Стивенс Максим ещё в 1880-е годы. К началу войны издалие безнадежно устарело. Более двухсот принципиальных усовершенствований конструкции внёс тульский мастер Иван Пастухов. Он же помогал создавать новое производство в Ижевске.

Наган и ТТ

Из воспоминаний директора завода № 622 (Ижевского механического завода) П.А. Сысоева: «... Фронту нужны были револьверы наган, и нашему только что созданному заводу проучили наладить его выпуск. Становление на производство нагана происходило позднее пистолета ТТ, так как перед войной он в Туле не производился. Эвакуация оборудования для него проходила медленно и не так организованно. Часть станков попала в другие города... Пришлось отправиться в другие Уральские города. Нужные станки все-таки нашлись».

Конструкторское подразделение было создано на Ижевском механическом заводе с момента его организации — с 20 июля 1942 года.

В марте 1943 года завод впервые выполнил месячный план по всем основным показателям и уже до конца войны был среди лидеров по Наркомату обороны

ПТРС

Ускоренный выпуск продукции для фронта был обеспечен широким внедрением поточной системы производства. Задание на освоение противотанковых ружей ПТРД конструкции В.А. Дегтярёва, полученное в ноябре 1941, было выполнено к 5 декабря, и в конце года ружья стали поступать в действующую армию. Уже под Москвой в декабре 1941 года наши бойцы останавливали немецкие танки ижевскими противотанковыми ружьями, выпущенными на заводе № 74 (Ижевский машиностроительный завод).

15 ноября 1941 года завод получил заказ на противотанковые ружья С.Г. Симонова (ПТРС), а к новому 1942 году ружья были сданы заказчику. За двадцать дней ижевские умельцы спроектировали и изготовили 590 видов приспособлений, 99 видов штампов, 900 видов режущего инструмента, 1890 видов калибров.