Главная » 75 лет Победы » «История в письмах»

«История в письмах»

Версия для печати

Каждое личное письмо периода Великой Отечественной войны – это исторический документ. Частное послание конкретного человека становится фактом общей судьбы всей страны, всего поколения. И потому музейщики так ревностно собирают письма и открытки первой половины 40-х годов прошлого века. Часть из них уже была представлена в наших победных выставках, другая ещё только будет использована в новой выставке «Победители».

С началом войны тысячи людей были демобилизованы или эвакуированы. Члены одной семьи разлучались, разъезжались в разные точки на карте. Собирались и уезжали в большой спешке, часто не успевали или не могли предупредить о своём отъезде родных.

Коротенькое письмо из сентября 1941 года заканчивается так: «А про братовей пока ничего не знаю. Не про Александра, не про Павла не знаю, как живут и где».

Письмо от 3 октября того же 1941 года другого адресата: «9 часов утра. Иду на сборный пункт улица Ленина дом техники, 218. Никто не знает обо мне, что я из Ижевска убываю, даже родители не знают. Провожать некому и скучать некому. Нюра, наша команда десантников. Я вам, Нюра, желаю всего хорошего».

Даже призванные одним военкоматом не всегда дальше были вместе. Кто-то был отправлен сразу на фронт, кто-то в тыловое военное училище или на курсы. Военная цензура проверяла каждое письмо. Потому о своей армейской жизни писали уклончиво.

Вот весточка из января 1942 года: «В настоящее время я живу хорошо и не имею больших перемен в своей жизни. Во-первых, болел, кашель был и знобило. Во-вторых, прыжок совершил из самолета с парашютом с высоты 1000 метров. Страшно оторваться от самолёта, потому что падаешь. А потом не страшно».

Удивительны почтовые открытки военного времени. Вот, например, на открытке плакат с изображением Суворова и цитатой из Сталина. Или поздравление с наступающим и такое понятное пожелание: «Поздравляю вас с новым 1943 годом. Годом окончания войны».

Почта работала круглосуточно, но не справлялась с лавиной сообщений. Письма шли долго. Иногда трудно было узнать новый адрес близкого человека. Ещё труднее было ждать в неизвестности хоть какой-то весточки.

Вот грустное письмо с фронта, январь 1943 года: «Папа, нам дали опять новый адрес, который и спешу сообщить. Хотя мы никуда пока не переехали…Папа, писем больше я не получал. Только одно, которое ты написал самым первым… От вас жду, жду письма и никак не дождусь. Верно только одно написали, а больше не хотите».

А вот бравое фронтовое послание, которое легко датировать ноябрём 1943 года по дате взятия Киева: «Добрый день, здравствуйте, дорогие мои родители. Нахожусь на передовой линии фронта, гоню гитлеровских захватчиков с родной правобережной Украины. От столицы Украины отогнали уже свыше 60 км, так что немцу не бывать в ней. Живу пока ничего, заделался старшиной санвзвода, командую им и кормлю его, ребята хорошие – скучать не приходится».

Вместо конвертов в войну просто складывали письма треугольниками. Писали на любом клочке бумаги. Удивительное письмо из октября 1944 года на листке из армейского журнала наблюдения эфира и пеленга. Поверх типографской таблицы искренние строчки, обращенные не только к адресату, но и ко всем нам: «Да, Анастасия, хочу напомнить, береги себя, ведь жизнь – это самое главное и дорогое для человека, она даётся только один раз, а испортить себя, это значит уж не вернуть никогда всё то, что подчас необдуманно и халатно сделано во вред самому себе. Желаю доброго здоровья и счастья».

ТРИ ЛИСТОЧКА ПРО ПОБЕДУ

В мае 1945 года все уже жили предчувствием близкого окончания войны. И на фронте, и в тылу. Там ещё острее чувствовали многолетнюю разлуку с семьями. Тут ещё суеверней боялись шальной пули, нового назначения, непреодолимых обстоятельств. Это сильнейшее нервное напряжение создавало удивительный эффект: разделённые километрами и часовым поясами родные люди чувствовали и думали в унисон. И почти одновременно писали друг другу письма о Победе!

В фондах нашего музея хранится переписка семьи Дерищевых-Логиновых, жизнь которых тесно связана с историей Ижевского оружейного (машиностроительного) завода.

Клава Дерищева родилась в семье потомственных оружейников, до войны работала в отделе главного механика и ложевой мастерской. Павел Логинов отслужил в РККА (1927-1929 гг.), работал в разных цехах завода мастером и начальником смены. Они поженились в 1932 году. И когда в 1942-м Павла Кондратьевича призвали в армию, жена осталась с двумя сыновьями: пятилетним Стасиком и трёхлетним Людвигом. Техник-лейтенант 94 танкового батальона Логинов с 4 Украинским фронтом дошёл до Берлина. Клавдия Максимовна писала мужу на фронт часто и подробно. Стремилась подбодрить и упокоить его, старалась не жаловаться на трудности. Рассказывала, как растут и чем занимаются дети. Вот строчки из её письма, начатого 8 мая 1945 года:

«…Я вскопала во дворе и посеяла морковь. Вот и Берлин взяли. Даже дети сейчас так захвачены событиями на фронте, что прямо удивительно. Вчера, например, Люсик высказал такой взгляд на события. Уже разделся спать, сидит в кроватке и говорит: «Вот бы все мальчики были взрослые, как бы все пошли на фронт, так немцы бы сразу убежали. А сидели бы дома только мамы да девочки». Вот подумай. Никак я не ожидала от него такого рассуждения. Просто расцеловала его. Вот иногда и не слушаются они, и сержусь на них, а ведь сейчас они так поддерживают меня. Иногда так взгрустнется, а они так взболтнут что-нибудь или приласкаются, и невольно улыбнёшься, и легче станет на душе. Послала тебе их карточки. Напиши, как получишь.

Павлик, родной мой, какой ты смешной, когда пишешь мне, что я зря вижу тебя во сне. Думаю день о тебе, вот ночью и снится. А наяву, конечно, жду, особенно сейчас, когда все ждут, что скоро война кончится. Жду и я, и наши крошки, очень ждём. Крепко, крепко целуем тебя. Твои Клава, Стасик и Люсик.

P.S. Вот написала вчера тебе письмо, а сегодня какая весть! Какая весть! Победа! Павлик, радость моя! Обнимаю тебя крепко-крепко в честь Победы и будущего свидания! Теперь только дождаться письма от тебя от 9/V и тогда радость будет полной!»

А вот то самое ответное письмо мужа:

«Клавуся, несравненное моё золото, любимая ты моя, родная! Ты посмотри только в конце этого письма на дату, в какой день я пишу это тебе, моя родная, письмо? Клавуся, ведь этот день всенародной великой радости и ликования, а? Ведь, Клавуся, и у вас там этот день тоже стал большим праздником. Я это чувствую. Клавуся, сегодняшнюю ночь у нас здесь почти с 12 ночи стали стрелять и вот сейчас уже 12 часов дня, и всё ещё стреляют буквально из всех видов оружия… это от радости… от полной и раз и навсегда окончательной победы нашей над гитлеровской Германией…конец войны. Ты только в мыслях представь, что это такое, а? Это, Клавуся, радость самая сильная, самая могучая, самая беспредельная радость…Эту сегодняшнюю радость я вместе с вами так же переживаю и чувствую. Ну, вот и всё, мои родные. До свидания. Целую тебя и сыновей крепко-крепко. Павел. 9.5.45.г.»

Павел Кондратьевич закончит войну в Манчжурии. На его парадной форме будут сиять орден Красной звезды, медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Клавдия Максимовна и сыновья встретят его только в конце победного года. А в июне 1947 года появятся на свет двойняшки Ирина и Света Логиновы. Верная примета мирного времени – девочки рождаются!