Главная » Просвещение и образование » Мероприятия »  Интеллектуальные игры

Интеллектуальные игры

 У нас в музее интересно всем! Мы любим играть сами и с удовольствием поиграем с вами. В игре вы сможете испытать и проявить себя, блеснуть эрудицией и расширить свой кругозор, ощутить дух соперничества и насладиться роскошью общения.
Проводить игры нам помогают партнёры: АНО «Ижевский клуб интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?», поисково-спасательная служба Ижевска, воинская часть № 6575 и первый отряд ФПС по УР.

«Азбука»
Мультимедийная игра состоит в разгадывании зашифрованного слова или словосочетания, начинающегося с той или иной буквы русского алфавита. Темы «Азбуки» обычно определяются содержанием экспозиций музея или знаменательными датами («Калашников и эпоха», «Удмуртия на космических орбитах», «Вторая Мировая Война», «Бородино»).

«В бой идут знатоки»
Участникам интеллектуального сражения предстоит разгадать суворовские головоломки, ответить на вопросы о военных кампаниях России, назвать известнейших оружейников страны.

«Интеллектуальное двоеборье»
Участникам этого состязания предлагается пройти через два испытания:
- «Азбука» (ссылка на раздел «Азбука»).
- «Эрудит-лото» - игроки должны ответить на ряд вопросов за определенное время.
Так, например, в мае этого года встретились три команды ижевского Гуманитарного  лицея. Темой была Вторая Мировая война. Старшеклассники легко справились с заданиями, потому как именно сейчас они проходят историю Второй Мировой. И все же из нескольких сильных один всегда оказывается сильнейшим. Победили в интеллектуальной битве «Партизаны», оправдав тем самым название своей команды. Все мы знаем, что во время войны главным оружием лесных бойцов были ум и смекалка. Каждый лицеист – «партизан» получил в качестве ценного трофея вместительную флэш-карту.
Участники других команды были награждены дипломами и направлены в тир музея для получения навыков стрельбы.
Не успели в музейном тире отгреметь выстрелы лицеистов, как на интеллектуальном поле боя появились новые «отряды», на этот раз сформированные из студентов ижевских вузов:
«Купание красного полусладкого» (УдГУ),  «Победа» (ИжГСХА). Нашлись в сельхозакадемии также свои «Партизаны», что неудивительно, поскольку в мирное время большая часть партизан занимается именно сельским хозяйством. В нелегкой борьбе победу одержали студенты УдГУ.

«Эрудит-квартет»
«Эрудит-квартет» – отличный способ проверить свои знания, открыть для себя новое и понаблюдать за напряжённой борьбой интеллектуалов.
Игра задумана по типу ТВ-шоу «Своя игра». Места за игровыми пультами занимают четыре интеллектуала, по одному от каждой команды. Им нужно ответить на вопросы на определённые темы (музей, оружие, история Ижевска). Каждый вопрос имеет свою стоимость. Если участник дает верный ответ, очки суммируются; если ошибается – очки снимаются.
«Эрудит-квартет» пришёлся по вкусу студентам ИжГТУ. 17 февраля они играли под умелым руководством Михаила Андреевича Эстрина, вице-президента АНО «Ижевского клуба интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?». Команды студентов приняли участие в трёх раундах разной степени сложности на оружейную тему и общую эрудицию, где лучшей стала команда «Металлисты».

«Стань победителем!»
Акция проводится в честь знаменательных дат и дней рождения известных ижевских оружейников.
Победителем может стать участник любого возраста – и воспитанник детсада, и школьник, и взрослый. В соревновании нужно проявить не только интеллект, но и физические способности, и духовные качества.
Соревнование состоит из трех этапов:
- Викторина по заданной теме;
- Сборка-разборка автомата Калашникова;
- Стрельба в тире музея.
Победитель получает ценный приз.

«Операция на Бородина, 19»
Спортивно-интеллектуальная игра для старшеклассников стала доброй традицией музея в праздничный для нас день 18 мая.
В этом году к предстоящему соревнованию готовились очень серьёзно. В районе двух часов после полудня на площадке музея появились колесницы современных «витязей» - автомобиль МЧС, армейский грузовик, пожарная машина и полевая кухня. «Что здесь происходит?» - удивлялись прохожие. «Операция на Бородина, 19!», - слышали они в ответ. С разных сторон к музею стали подтягиваться группы воинственно настроенных подростков. Как стало известно, ученики семи ижевских школ решили выяснить, чьи бойцы сильнее. Схватка наметилась нешуточная - чтобы победить в ней, нужно было уметь обращаться с оружием, пожарным оборудованием и радиотехникой, обладать навыками альпинизма и, конечно, смекалкой.
В нелегкой борьбе победила команда школы № 11 «Командоры». Второе место заняла школа ружейного мастерства имени Л. М. Васева ижевского Механического завода «Байкал». «Сыны России» (школа № 63) оказалась на третьем месте.
Победителей наградили цифровым фотоаппаратом, «вице-чемпионы» унесли с собой два мяча (футбольный и волейбольный), «бронзовым призерам» достался футбольный мяч. Не остались без поощрения и самые юные участники состязания – 7 «а» из школы № 28. Бесспорно, семиклассникам, удивившим своего классного руководителя Елену Григорьевну Музулёву ещё и упорством, выносливостью, стремлением победить, очень пригодилось знакомство с музеем и его тематикой на занятиях по программе «Город оружейников».
Кроме того, всех участников соревнований накормили солдатской кашей.
Если вы загорелись желанием проявить себя в спортивно-интеллектуальном состязании – ждём вас в музее!
18 мая 2012 года на музейной площадке встретятся самые активные школьные команды.