Главная » Выставки и экспозиции » Архив выставок »  Выставка «Кубанские казаки»

Выставка «Кубанские казаки»

28.02.2019 — 19.05.2019

28 февраля в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова  открылась выставка «Кубанские казаки» из фондов Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына.

Выставка продолжит череду юбилейных мероприятий, посвященных столетию М.Т. Калашникова. Семья легендарного конструктора происходила из станицы Отрадной (первоначально Усть-Тегинской), основанной в 1857 году и входившей территориально в состав Кубанского казачьего войска. Яркая и драматичная история «Черноморских верных казаков» с конца XVIII века и до наших дней оживает в подлинных вещах и оружейных раритетах, боевых наградах и старинных книгах. Выставка подробно познакомит с воинскими традициями, казачьей культурой и бытом, она поможет отказаться от расхожих стереотипов.

Вы знаете, кто такие казаки и как они были вооружены? Конечно, скажут многие: «Только шашка казаку во степи подруга…». А вот и не только шашка! Ещё были сабли, пики и кинжалы, знаменитые берданки и трехлинейки, револьверы и пистолеты. А как одевались казаки? Тоже вроде все помнят: шапка-кубанка с красным верхом, черкеска с грудным напатронником. А сколько гнёзд в патронташе -12 или 16? Все видели в исторических фильмах красавиц-казачек, помнят их костюмы. Но не все объяснят, что такое «парочка», «спидница» и «пухли».

А еще на выставке можно увидеть редкий кинжал образца 1840 года с рукоятью из оленьего рога; подлинный «Галлиполийский крест» 1922 года; седло, изготовленное для мирового гастрольного турне-джигитовки прославленного казачьего полковника Федора Елисеева в 1925 году в парижской эмиграции. Всего будет представлено более 150 предметов, благодаря которым можно разглядеть историю страны и кубанского казачества в деталях.

Выставка будет работать до 19 мая 2019 года.