Главная » Выставки и экспозиции » Архив выставок »  Фондовая выставка «М.Т. Калашников. Встречи с космонавтами»

Фондовая выставка «М.Т. Калашников. Встречи с космонавтами»

12.04.2019 — 14.04.2019

12 апреля 1961 года первый землянин, советский летчик-космонавт Юрий Гагарин, совершил полет в космос. Спустя год Указом Президиума Верховного Совета СССР в России был учрежден специальный праздник – День космонавтики.

Космонавты стали первопроходцами в опасном и загадочном мире космоса. Это была новая трудная профессия. Жесткий отбор по здоровью, физической выносливости и технической подготовке ждал кандидатов в отряд космонавтов. Зачисленные в него были «засекреченными» до момента удачного приземления. А на земле их поджидало ещё одно испытание - медные трубы славы, что тоже нужно было выдержать с честью. Именно эти  моменты: секретность работы и последующая известность роднили первых космонавтов с Калашниковым.  

Как депутат Верховного Совета СССР Михаил Тимофеевич работал вместе c несколькими летчиками-космонавтами первого «звёздного» поколения: Юрием Гагариным, Валентиной Терешковой, Евгением Леоновым. Он был лично знаком с Георгием Береговым. В 1985 году Калашников впервые посетил Звездный городок по приглашению начальника Центра подготовки космонавтов Георгия Тимофеевича Берегового. С тех пор между ними наладилась дружеская переписка. А вот что пишет Калашников в книге воспоминаний  «Траектория судьбы» о летчике-испытателе Марине Попович: «Она поразила меня своей незаурядной энергией и какой-то особой смесью мужественности военного человека (она имела воинское звание) и необычайной женственности. В этой женщине гармонично уживались и острый ум, и веселый нрав. После той первой встречи мы встречались еще не раз, и каждый раз я убеждался в ее человеческой неординарности, в ее многогранном творческом таланте. Никогда не забуду, как прилетев на мой 75-летний юбилей в 1994 году вместе с космонавтами Георгием Береговым и Александром Серебровым, полковник Марина Попович подняла с мест всех присутствующих на банкете военных немалых рангов и званий для общего приветствия юбиляра «троекратным»: «Ура, ур-а-а, ур-а-а-а!»

В 2009 году М.Т. Калашников получил поздравление с 90-летием в прямом эфире от экипажа Международной космической станции. В фондах музея хранятся поздравительные адреса Михаилу Тимофеевичу от космонавтов, медаль имени первого летчика-космонавта Ю.А. Гагарина и удостоверение  к ней на имя Калашникова.