Музейно-выставочный комплекс им. М.Т. Калашникова

Главная » Выставки » Архив выставок » Фондовая выставка «Я согласен на медаль»

Фондовая выставка «Я согласен на медаль»

28.11.2019 — 16.12.2019

Медали как памятные знаки появились в XIV веке. Их выпускали в ознаменование исторических и политических событий, в честь выдающихся деятелей, как награды за боевые подвиги, заслуги в области науки, техники, искусства и образования. Первоначально медали изготовлялись в технике литья, а с XVII века – чеканки. Наряду с медалями круглой, реже – овальной формы, создавались прямоугольные медали, так называемые плакетки. Материалом для изготовления медалей служили разные металлы, фарфор, иногда древесина. В последнее время используются сплавы, пластмассы, стекло. Появились новые технологии (ультразвук, электроэрозия, вакуумное напыление), благодаря которым создают разнообразные и более привлекательные медали.

Сорок лет спустя после создания знаменитого АК, в 1987 году, вышла в свет серия настольных медалей, посвященная юбилею изобретения. На этих экспонатах увековечили имя конструктора-оружейника и образ его изобретения. Позже, в 2007 году, 90-летний юбилей МТ. Калашникова отметили новой настольной медалью. Помимо официальных медалей в фондах музея хранятся, памятные медали, изготовленные в подарок Калашникову на дни рождения от его коллег. В Ижевске проводится турнир по боксу им. М.Т. Калашникова, представлены наградные медали с портретами конструктора. В коллекции музея представлены гипсовые модели медалей, посвященных Калашникову, выполненные художником Юрием Блиновым.

Блинов Юрий Сергеевич

Гравёр, художник 1 класса, медальер, скульптор, живописец. Родился 1 июля 1943 г. в поселке Кез в Удмуртии. После окончания школы с 1969 г. работал учеником гравёра в школе ружейного мастерства Ижевского механического завода под руководством Л. Васева и А. Лекомцева. Учился в Дебесском педагогическом училище. С 1994 г. – преподаватель Школы оружейного мастерства им. Леонарда Васева. Член Союза дизайнеров РФ, Союза художников РФ, Гильдии американских гравёров.

К настольным медалям в честь М.Т. Калашникова можно отнести юбилейные изделия. Первая медаль была выпущена в 1979 г. к его 60-летию. Следующая вышла в 1989 г. в честь 70-летней годовщины со дня рождения конструктора. Затем юбилейные медали создавались через каждые пять лет: в 1994, 1999, 2004 гг. Последняя юбилейная медаль была создана в 2009 г. в честь 90-летнего юбилея знаменитого конструктора оружия.

0+