Главная » Выставки и экспозиции » Временные »  Выставка «Ижевский оружейный завод: от «кремнёвки» до «калаша»

Выставка «Ижевский оружейный завод: от «кремнёвки» до «калаша»

18.07.2019 — 31.10.2019

 

ОРДЕН СТАЛЬНОЙ СТРЕЛЫ

Самый древний символ оружия – стрела. Она была изображена на клейме Ижевского оружейного завода, она и сейчас в гербе Ижевска и фирменном знаке музея имени М.Т. Калашникова. Во славу Ижевского оружейного завода в Музейно-выставочном комплексе имени М.Т. Калашникова открылась выставка «Ижевский оружейный завод: от «кремнёвки» до «калаша».

 

1807-1949 годы – самое удивительное и неповторимое время в истории Ижевского оружейного завода. Амбициозный, но продуманный и перспективный проект основателя завода Андрея Фёдоровича Дерябина не просто был успешно реализован, но дал жизнь будущему «Городу оружейников». Завод обладал столь мощным потенциалом и энергией саморазвития, что пережил все трудные времена, реконструкции и аренду, а через столетие вышел в лидеры оборонной промышленности российской империи. После потрясений революционных восстаний и Гражданской войны Ижевский завод возродился как легендарная птица «феникс». Накануне Великой Отечественной войны он снова стал главным тыловым производителем оружия для Советской армии. И, конечно, закономерно, что именно на Ижевском машиностроительном заводе было создано массовое производство  знаменитого АК-47.

Орденом стальной стрелы можно считать и первые заводские клейма, и выпускной нагрудный знак Ижевской оружейной школы, и жетоны-пропуски на завод. За труд и талант история наградила этим своеобразным орденом сотни инженеров и оружейных мастеров, учеников и рабочих, конструкторов и военных специалистов. Судьба градообразующего предприятия представлена на выставке не только раритетными образцами оружия, подлинными чертежами и станками, но и родословными ижевских «кафтанщиков», старыми фотографиями заводчан и письмами учениц Ижевской женской гимназии.

Выставка продолжит череду юбилейных мероприятий, посвященных столетию М.Т. Калашникова.