Главная » Выставки и экспозиции » Временные »  Фондовая выставка «Космос как друг»

Фондовая выставка «Космос как друг»

24.03.2020 — 12.04.2020

  Для всех людей, живших в 60-е годы, освоение космоса было не только связано с успехами советской науки и ракетостроения, но и окутано ореолом секретности. Имена и лица «слетавших» космонавтов были широко известны в СССР, они пользовались невероятной популярностью и уважением. Но мало кто мог похвастаться тем, что у него друг-космонавт.

Михаилу Тимофеевичу Калашникову повезло – как депутат Верховного Совета  СССР он не просто был знаком, а работал в составе депутатского корпуса с космонавтами Юрием Гагариным, Валентиной Терешковой, Алексеем Леоновым, Адрианом Николаевым и Георгием Береговым. Летчик-испытатель и дважды Герой Советского Союза Георгий Тимофеевич Береговой с 1972 года был начальником Центра подготовки космонавтов. Он организовал приезд знаменитого конструктора в отряд космонавтов в мае 1985 года. Сохранилась переписка Михаила Тимофеевича с Георгием Тимофеевичем и многочисленные фотографии с автографами, подаренные Калашникову космонавтами.

На 75-летие знаменитого конструктора в 1994 году в Ижевск приехали космонавты Георгий Береговой и Александр Серебров, а также летчик-испытатель Марина Попович.

В фондах музея хранятся поздравительные адреса от космонавтов, медаль и удостоверение  о награждении Михаила Тимофеевича медалью имени первого летчика-космонавта Ю.А. Гагарина.

В 2009 году М.Т. Калашников получил поздравление с 90-летием в прямом эфире от экипажа Международной космической станции.