Главная » Выставки и экспозиции » Временные »  Фондовая выставка «Здравия желаю!»

Фондовая выставка «Здравия желаю!»

14.05.2020 — 20.06.2020

  Есть у меня особая награда…

Могу сказать о ней без лишних громких слов:

Медаль  «За оборону Сталинграда»

Дороже мне престижных орденов.

                                            И.А. Флейшер из книги «Сталинград»

Исаак Абрамович родился 12.04.1921 года в селе Черновцы (Украина). Детство и юность прошли в небольшом городке  Могилев-Подольский на берегу реки Днестр.

В юности он мечтал стать учителем и поэтому после 10 класса школы, в 1939 году, поступил на филологический факультет Нежинского педагогического института (на Украине). Но вскоре в его жизни произошел крутой поворот. Он был призван в армию. И армия стала его судьбой, воинской службе он отдал 36 лет. Вначале служил в конно-артиллерийском полку, затем поступил в Ленинградское инженерно-артиллерийское училище. Началась война, и курсанты были выпущены из училища досрочно.

Боевое крещение Исаак Абрамович получил на Юго-Западном фронте. Молодой лейтенант с боями дошел до Сталинграда, участвовал в Сталинградской битве.

Из воспоминаний И. А. Флейшера:

« Сталинградскую битву я, можно сказать, видел с самого начала. Так вот и вспоминаю - долго, день за днем. Я же к Сталинграду шел пешком, когда отступала наша 38 армия, 300 дивизия. Отходили мы от Днепра, до Калача. Отступать было горько и стыдно, приходилось оставлять наших людей беззащитными, но мы не могли ничего поделать.- Город сплошь деревянный, налеты идут один за другим, дома горят. День и ночь полыхает Волга: туда попала нефть из разбомбленных хранилищ.

Ну, а я потом опять прошел весь Сталинград, только теперь в обратном направлении. И пошел дальше - вдоль и по тем дорогам, по которым мы отступали. Теперь мы уже наступали, менялись названия воинских частей, куда меня переводили, шла война, и я шел…»

Затем последовали бои за освобождение Польши, Австрии; войну Исаак Абрамович завершил в Праге 9 мая 1945 года. В мирное время служба продолжалась в войсках Беломорского и Уральского Военных округов.

В 1959 году майора Флейшера назначают на военную кафедру Ижевского механического института, где  он проработал 16 лет в должности старшего преподавателя курса "Электронные цифровые вычислительные машины" до ухода на пенсию.

В 1976 году подполковник Флейшер приступает к работе в ижевской школе №72 в должности военного руководителя, преподает ОБЖ и вычислительную технику. Когда в школе ввели курс «Основы безопасности жизнедеятельности» именно Исааку Абрамовичу поручили составить учебную программу и создать учебники для преподавателей этого предмета в школах Удмуртской Республики, что и было сделано в короткие сроки.

Работа Исаака Абрамовича в школе – это не просто значительная часть жизни, но время плодотворного поиска и реализации своих педагогических принципов.

За боевые заслуги на войне, многолетнюю службу в кадрах Вооруженных Сил и на ниве просвещения полковник Флейшер Исаак Абрамович награжден 30 правительственными наградами – орденами и медалями. Ему присвоены почетные звания: "Отличник народного просвещения РСФСР" (1983 г.), "Отличник просвещения СССР" (1991 г.), "Заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики" (1994 г.), "Народный учитель Удмуртской Республики" (2000 г.), "Военный руководитель-методист" (1989 г.).

Военное лихолетье, беспокойная армейская служба не погасили у Исаака Абрамовича любви к литературе, тяги к филологическому образованию. Преодолевая немалые сложности, он без отрыва от службы в 1953 году с отличием окончил филологический факультет Уральского университета. Его статьи, рецензии публиковались в газетах «Уральский рабочий», «Красный боец», в альманахе «Уральский современник» и других изданиях. Благосклонна к нему была  и муза поэзии. Его стихотворения изданы в сборниках «Память сердца», «Верность», «Звезды на ладонях», «Сталинград». В сборниках – стихи о войне и о родине, о солдатской славе и боевых товарищах, о коллегах, любимой семье и даже стихотворные фельетоны и эпиграммы. Исаак Абрамович опубликовал часть воспоминаний о войне, которыми мы и заканчиваем нашу выставку.

Из воспоминаний И. А. Флейшера:

 «В первые же дни меня поразило, что многие жители Сталинграда отказались  эвакуироваться. Кто-то, конечно, просто не смог, кто-то не успел. Заползаешь в разбитый дом: сверху-пепелище, завалы, а из подвалов слышатся голоса. Спускаешься-сидят. Голодные, измученные, грязные… Мы, солдаты, обычно носили сухой паек с собой: противогазы выбрасывали-газов в Сталинграде не было, а в сумку из-под противогазов складывали продукты и боеприпасы. Ну, спускаюсь в очередной подвал-там дети голодные. Оставишь им свой паек и ползешь дальше…»

Исаак Абрамович Флейшер ушел из жизни 20 октября 2016 года.

Аудиоэкскурсия по фондовой выставке  «Здравия желаю!»