Главная » Выставки и экспозиции » Временные »  Выставка «К бою готов»

Выставка «К бою готов»

09.07.2020 — 30.08.2020

Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова представляет коллекцию советской военной униформы на все четыре времени года, в полевом, горном и сетчато-камуфляжном исполнении.

Новая полевая военная форма со знаками различия была введена в Советской Армии в 1969 году. На протяжении двух последующих десятилетий она не просто менялась, а подстраивалась под реалии срочной и контрактной службы, учений и локальных боевых действий. В первую очередь изменился набор армейского снаряжения: от традиционных котелок-фляжка-лопата до бронежилета, компаса и радиостанции. Оружие тоже менялось: от АКМ до АКС-74У, хотя и тот, и другой принадлежат к одной «семье Калашникова». По изменениям в униформе можно проследить и тренды армейской моды 70-80 годов прошлого века. Вещмешок трансформировался в ранец, а потом его заменили накладные карманы на куртке и брюках. Пилотки сменили кепи и панамы. Сапоги уступили место прыжковым ботинкам и берцам.

Знаете ли вы, как выглядит летняя форма «мабута»? С какой стороны крепится стропорез, а с какой – сигнальный фонарь? В чём разница между танкистским и прыжковым шлемом? Тем, кто служил на исходе советской эпохи, выставка позволит вспомнить армейскую юность. А новое поколение ждёт увлекательный экскурс в мир высокой армейской моды и снаряжения.

Выставка «К бою готов» будет работать с 9 июля по 30 августа.