Главная » Выставки и экспозиции » Временные »  Выставка «Отражение таланта».

Выставка «Отражение таланта».

01.08.2020 — 12.08.2020

1 августа в МВК СО им. М.Т. Калашникова открылась фондовая выставка, посвященная 70-летию известного конструктора оружия Г.Н. Никонова.

Изделие всегда отражает характер своего создателя. Автомат нового поколения, известный как АН-94, предъявляет повышенные требования к умению и оружейной культуре стрелка. Это серьёзное оружие для высококлассных профессионалов. Конструктор Г.Н. Никонов потратил на его создание более 15 лет. Он начал работать по теме «Абакан», будучи студентом вечернего отделения Механического института, и заканчивал работу, дописывая докторскую диссертацию.

Судьба конструктора отражает историю страны. В 1991 году автомат Никонова успешно прошёл войсковые испытания в Таманской дивизии. Но из-за сложной экономической ситуации и политического кризиса в стране только в 1997 году был принят на вооружение. В 1998-2008 годах его производили на «Ижмаше». Первоначально предполагалось полное перевооружение российской армии новыми автоматами, но этого не произошло. В настоящее время АН-94 вооружены спецчасти российской армии и спецподразделения МВД.

На юбилейной выставке можно увидеть точки роста конструктора. Вот диплом студента Индустриального техникума Гены Никонова. Темой его выпускной работы стало подводное ружье (на конструкцию которого было получено авторское свидетельство). В витринах соседствуют экспериментальный образец автомата АС и классический АН-94, памятная медаль отряда «Кречет» и орден «Надежда нации», которыми был награжден Г.Н. Никонов.

АН-94 остаётся образцом смелого конструкторского решения и элитным оружием XXI века. Имя Геннадия Николаевича Никонова навсегда вписано в славную когорту знаменитых ижевских оружейников.