Главная » Выставки и экспозиции » Временные »  Экскурсия по выставке «Вижу цель»

Экскурсия по выставке «Вижу цель»

04.08.2020 — 05.08.2020

4 АВГУСТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ КОНСТРУКТОРА-ОРУЖЕЙНИКА Е.Ф ДРАГУНОВА.

Евгений Фёдорович Драгунов – человек первого послереволюционного поколения. Вся его жизнь связана с историей Советской страны. Его отец был участником штурма Зимнего дворца в октябре 1917 года. Он сам родился в последний год Гражданской войны. Техникум и завод, стрелковый кружок и значок «Ворошиловский стрелок» были вехами личной биографии Евгения Драгунова и приметами предвоенного времени. Великая Отечественная война стала для него главным испытанием и первым победным рубежом.

Перефразируя известное изречение, можно сказать, что когда пушки молчат, шуршат карандаши и скрипят кульманы конструкторов-оружейников. «Холодная война» стала первопричиной создания новых образцов вооружения в СССР в 60-80-е годы. Созданная Е.Ф. Драгуновым снайперская винтовка СВД признана во всём мире. Локальные войны в Афганистане и Чечне доказали её отличные эксплуатационные качества, надежность и рекордную дальность поражения.

Но жизнь конструктора Драгунова закончилась в разгар политического кризиса в стране. Он умер на следующий день после заявления М. Горбачёва о необходимости введения чрезвычайного положения и не дожил нескольких дней до формального распада СССР.

Конструкторское наследие Евгения Фёдоровича Драгунова – это 50 образцов оружия. Он является основоположником ижевской школы снайпинга. Его концептуальные идеи продолжаются в XXI веке в разработках снайперской винтовки и автоматов нового поколения.

Шесть месяцев работала в нашем музее юбилейная выставка «Вижу цель!» Она была посвящена 100-летию создателя знаменитой снайперской винтовки. Для тех, кто не смог её посетить в связи с эпидемиологической обстановкой, мы предлагаем четыре серии видеоэкскурсии по ней.