Главная » #ЛучшеДома » Музейные байки » ДА, БЫЛИ СХВАТКИ БОЕВЫЕ

ДА, БЫЛИ СХВАТКИ БОЕВЫЕ

Версия для печати

Все мы учили в школе про Бородино, но визуально некоторые моменты сложно себе представить.

Попробуем немножко помочь.

В нашем музее есть самая настоящая пуля с Бородинского сражения. Как видим, она сохранила свою круглую форму, а значит ни в кого не попала, иначе бы ее расплющило в лепешку.

Первые боеприпасы для огнестрельного оружия делали из камня, предварительно придав им подобие сферической формы. Но камень был эффективен только лишь для незащищенных воинов. Постепенно люди пришли к идее использовать для этих целей металл.

В 1812 году, во время Бородинского сражения, ружья были гладкоствольные и заряжались с дула, поэтому пуля была круглая, и было не важно, как ее вращает во время полета.

Отливали такие пули из свинца, у солдат с собой были даже специальные формочки – пулелейки, как для леденцов "петушков", чтоб самостоятельно изготавливать пули.

Почему из свинца?

Потому что свинец легкоплавкий и достаточно мягкий металл, ему проще придать нужную шарообразную форму. В тоже время, свинец довольно тяжелый (поэтому из него рыбаки делают грузила), и даже небольшая пуля имеет ощутимый вес.

Чтобы пуля при отливке получилась хорошо, пулелейка должна быть сухой, иначе свинец начнет брызгать, как раскаленное масло. Отлитые пули выкладывали на сукно или войлок, а хвостик отрезали.

Существовал и другой способ – свинцовый прут нужной толщины нарезали на кусочки, а потом обкатывали из них шарики на ровной металлической поверхности.

Диаметр такой свинцовой пули 1,6 см. Визуально, это примерно как средний орех фундук в скорлупе.