Главная » #ЛучшеДома » Музейные байки » ПЛЮС-МИНУС ЛАПОТЬ

ПЛЮС-МИНУС ЛАПОТЬ

Версия для печати

Давно ли вы плели себе лапти? Что, никогда? А раньше, еще для наших дедушек-прадедушек, это было привычное мужское занятие.

Как правило, лапти на всю семью плел отец или старший сын. Такая работа на фрилансе, пока остальные братья-сестры в школу бегают или другим делом заняты. А старшему некогда учиться, он лапти плетет. Одной пары лаптей хватало примерно на неделю. Потом новые надевай или старые "подковыривай", как сказали бы тогда, то есть чини, вплетай новые лыковые полосы в подошву.

Самыми мягкими и удобными считались лапти из липового лыка - волокнистой части коры.

Лыко заготавливали весной («в сок») или осенью, нарезали длинными полосами, скручивали и хранили высушенным. Перед изготовлением материал сутки вымачивали в воде или распаривали в русской печке.

Чтобы сплести один лапоть требовалось 7 лык длиной по 2 метра каждое, шириной с большой палец взрослого мужчины. Для соблюдения размера использовали специальные деревянные колодки определенного размерного ряда, как сейчас XS, S, M, L.

Лыковые лапти – традиционная обувь восточных славян, – технология изготовления которой бытовала на русской территории с древнерусского периода. Но простую – лыковую, деревянную или соломенную обувь умели делать и многие другие народы во всем мире, как самую доступную и дешевую.

Интересный факт, бабушка рассказывала, что в Удмуртских деревнях зимой к лаптям привязывали деревянную колодку - "подошву", чтобы не так мерзли ноги. Но они, конечно, все равно мерзли. Хотя, с точки зрения экологии отлично дышали и вентилировались.

В нашем музее хранится несколько образцов лаптей. На фото лапоть 1940 года из села Бабино, Удмуртской республики. По размеру - на взрослого мужчину, L-27.

Когда будете переезжать, не забудьте посадить вашего домового в старый лапоть, по поверьям, он переезжает только так!