Главная » Ночь музеев - 2020! » Что такое символы?

Что такое символы?

Версия для печати

Что такое символы и как люди их читают?

Итак, друзья, вы в отличной интеллектуальной форме?

Готовы к покорению вершин догадок и глубин понимания?

Тогда мы приглашаем вас пробежать вместе с нами онлайн-марафон!

Начнём с разминки ума, с азбучных истин.

Человек отличается от животного тем, что умеет придумывать знаки и читать их. Человек может понимать «многозначность» послания, говорить «со значением» и вести себя «знаково». Знаки бывают трёх видов:

1. Знаки-индексы,

2. Знаки-иконы,

3. Знаки-символы.

Пытаясь познать окружающий мир, первые люди начали играть в эту вечную игру: вот объект – вот так он выглядит – он означает вот это. Например, вот огонь – это пламя, искры и дым – значит, дым всегда указывает на огонь. Как говорится, дыма без огня не бывает. Пламя может быть страшным и разрушительным или добрым и уютным. Увидев издалека «знак огня», человек опасается пожара или надеется погреться у костра. Расстояние между объектом и простым знаком минимальное, поэтому мы так быстро считываем значение.

Пульс – указывает на работу сердца,

Кашель – на заболевание горла,

Отпечаток ноги – означает, что здесь кто-то прошёл,

След от шины – что кто-то проехал.

Номерной знак автомобиля, табличка с названием улицы и номером дома, индекс на почтовом конверте – всё это простые знаки первого вида.

Что такое знаки-иконы? Возвращаясь к огню, можно вспомнить сказку про Буратино. В каморке папы Карло висел кусок холста с ненастоящим, нарисованным очагом. Это и был знак-икона. Расстояние между объектом и знаком-иконой длиннее, чем у знаков-индексов. Похожесть знака второго уровня на свой объект позволяет нам медленнее, но всё-таки верно понимать его.

Перечёркнутый утюг призывает не гладить эту вещь,

Фотография в паспорте идентифицирует его владельца,

Сидящий силуэт с палочкой указывает на места для пожилых,

Силуэты в брюках или юбке – на женский и мужской туалеты.

Вообще человечки, пиктограммы и дорожные знаки лучше всего объясняют, что знаки-иконы подталкивают нас к конкретным действиям и будят вполне понятные чувства. Собственно, и сами рукописные лики святых тоже вызывают желание поклониться, перекреститься, произнести молитву.

Чем же отличаются знаки третьего уровня? Сложностью понимания! В этом случае между объектом и его значением может вообще не быть никакой связи и сходности. Просто однажды люди условились такими значками обозначать цифры, такими – ноты, а вот такими – химические элементы. Знаки третьего уровня – это слова любого языка. Уже в индоевропейском праязыке было два огня: стихия и просто жар. Они и назывались по-разному. Римляне говорили ignis, бриты – fire. У индусов он «агни», у древних славян «огорь». Из какого-бы вида оружия ни стрелял человек, от пистолета до ракеты, команда будет одна: «Огонь!» В литературном русском языке есть ещё метафоричные «огонь в глазах» и «пожар в сердце». А в современном разговорном языке от слова «огонь» полетели искры – «жги», «жжёт», «зажигай», «зажигает». Знаками третьего уровня будут православный крест, мусульманский полумесяц и звезда Давида. Два самых древних знака – пентаграмма и свастика – появились практически одновременно почти пять тысяч лет назад. Они означали близкие понятия: жизнь, вращение солнца, плодородие, гармонию и защиту. И только в двадцатом веке оборотная свастика и красная звезда схлестнулись в смертельной схватке и поделили социум на два непримиримых лагеря. Каждая сторона создала из своего знака государственную символику, воинские знаки различия и награды. Две звёздочки на погонах генерал-лейтенанта М.Т. Калашникова – родные сёстры его солдатского ордена Красной звезды, двух золотых звёзд Героя социалистического труда и звезды Героя России.

 

Примите участие в Блиц-анкете «Различаешь ли ты знаки и символы?» на странице музея во Вконтакте vk.com/museum_mtk.