Главная » Новости » Новости »  День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

26.01.2018

Из неба, из воды они глядят,
Напоминая мне и Ленинграду,
Что эти звёзды — слава всех солдат,
Прорвавших ненавистную блокаду.

В 1943 году была прорвана блокада Ленинграда. Окончательно ее сняли только через год, в январе 1944 года. Эта страшная блокада длилась 872 дня. В Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова состоялось мероприятие, посвященное дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

У многих детей в те дни не стало ни дома, ни семьи. Из-за голода и холода многие взрослые погибли, а их дети попали в детские дома, кого- то забрали родственники, кто-то был эвакуирован, но все без исключения встали на оборону своего города: кто-то дежурил в госпитале, дети же постарше ушли защищать Ленинград. Девчонки и мальчишки наравне с взрослыми тушили зажигательные снаряды (причиной которых были пожары в городе), рыли окопы … Тяжелым, но так необходимым был для города труд на заводах и фабриках. Вместо отцов к станку встали сыновья.

Сегодня Музей посетили ровесники тех мальчишек и девчонок – учащиеся школы № 54. Открыл мероприятие творческий коллектив МБОУ ДО КПЦ «Граница», исполнив проникновенный танцевальный этюд «За три дня до войны». На встрече школьники с большим интересом и волнением прослушали лекцию «Дети блокадного Ленинграда» и ответили на вопросы викторины о тех трагических страницах российской истории, унесших более 2 миллионов человеческих жизней. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей – такого не повторится!