Главная » Новости » Новости »  Открытие выставки «Резных дел Мастера»

Открытие выставки «Резных дел Мастера»

21.06.2018

    Выставка «Резных дел Мастера»

Музей представляет выставку тульских мастеров, резчиков по дереву Александра и Ольги Борзовых.

Более 40 лет Александр Борзов занимается резьбой по дереву. За эти годы он настолько хорошо изучил этот материал, что может сделать из дерева практически всё. Главным направлением в творчестве А. Борзова является авторское художественное холодное оружие. Искусный  резчик создает удивительные скульптурные композиции, частью которых становится кованый клинок из дамасской стали с резной рукоятью, украшенной инкрустацией и «Тульской всечкой».  С 2004 года А. Борзов является членом «Гильдии мастеров-оружейников России».

На выставке также представлены более 30 декоративных панно, выполненных в различной технике. Неповторимый колорит резным работам придают экзотические породы деревьев, таких как фернамбук – бразильское красное дерево, махагони, амарант, эбен, самшит, палисандр или африканское дерево мовингу.

Настоящим украшением выставки станут резные шахматы в виде охотников и зверей, шкатулки под художественное оружие, часы и пряничные доски.

В последние годы вместе с отцом работает дочь Ольга. Под руководством отца Ольга освоила различные техники резьбы по дереву, всечку и гравировку. Но особенно ей удается гравировка на кости – скримшоу. Живописно украшенные дочерью костяные вставки прекрасно дополняют резные работы  отца.

В пространстве выставки предусмотрена зона для фотосессий – имитация  террасы с интерьером XIX в. позволит погрузиться в атмосферу дворянской усадьбы.

В рамках выставки запланированы мастер-классы резьбы по дереву. Первый из них, в день открытия выставки, проведет сам Александр Борзов.

Работа выставки продлится до 2 сентября 2018 года.