Главная » Новости » Новости »  МАРШИ, РУЖЬЯ И ПИСЬМА

МАРШИ, РУЖЬЯ И ПИСЬМА

18.07.2019

Гости собирались на открытие выставки под звуки старинного марша. На фоне доминант города – Михайловской колонны и главных соборов – заместитель директора Музейно-выставочного комплекса А.А. Ермаков вручил благодарности всем тем, кто помог в подготовке выставки «Ижевский оружейный завод: от «кремнёвки» до «калаша».

Нам только кажется, что история градообразующего предприятия хорошо известна. С каждым новым выставочным проектом мы узнаём что-то новое. Выставка представляет историю предприятия чередой конкретных людей, проживавших в Ижевском заводе и работавших в его цехах. И родственные нити от них тянутся в наше время, к потомкам. В.Б. Шестаков поделился материалами своей родословной, в одной из витрин – фотография сына кафтанщика, мастерового-ствольщика И.Ф. Шестакова. А.В. Болтин отдал на выставку снимки семьи кафтанщика И.Л. Болтина и его братьев, тоже мастеровых. Заведующая экспозиционным отделом музея Л.В. Михайлова передала письма ученицы Ижевской женской гимназии в 1916-1917 гг. Тони Сазоновой и альбом с рисунками работницы завода в 20-30-х гг. Клавдии Дерищевой.

В витринах – раритетные экспонаты, позволяющие почувствовать и «разглядеть» время. Ружейная пуля с Бородинского поля и заводские жетоны-пропуска, собранное ещё при А.Ф. Дерябине пехотное гладкоствольное ружье и оригинал чертежа резьбовочного калибра. Особо акцентируются на выставке контакты Ижевского завода с конструкторами-оружейниками Ф.В. Токаревым и С.Г. Симоновым. И, конечно, начало работы на заводе М.Т. Калашникова. Хронологически выставка охватывает период в почти полтора столетия: с 1807 года (основание оружейного завода А.Ф. Дерябиным) до 1949 года (организация на заводе массового производства знаменитого АК-47).