Главная » Новости » Новости »  МУЗЕЙНАЯ НЕДЕЛЯ. ДЕНЬ 4

МУЗЕЙНАЯ НЕДЕЛЯ. ДЕНЬ 4

15.05.2020

Фамилия Евгения Фёдоровича стала именем нарицательным. У многих людей слово «Dragunov» ассоциируется в первую очередь с СВД, а не с конструктором её создавшим.

Наряду с автоматом Калашникова снайперская винтовка Драгунова является одним из главных символов ижевского оружия и прославляет наш город оружейников на весь мир. СВД – пример точности и надежности, поэтому она стала основой для многих образцов стрелкового оружия, в частности, для охотничьих карабинов «Медведь» и «Тигр», опытного автомата АФ. Сегодня в нашей рубрике о биографии легендарного ижевского оружейника речь пойдет о них.

В связи с отсутствием перспективы применения новых схем боеприпасов были продолжены работы по повышению боевой эффективности стрелкового оружия с применением штатного малоимпульсного патрона 5,45х39. В конце 1970-х годов началась научно-исследовательская работа по поиску схемы, позволяющей повысить боевую эффективность в 1,5-2 раза (по сравнению со штатным АК-74), которая получила кодовое наименование «Флажок». На Ижевском машзаводе было разработано и изготовлено несколько макетов и экспериментальных образцов автоматов, в том числе автомат АФ конструкции Е.Ф. Драгунова, особенностью которого являлось применение технических решений снайперской винтовки к автоматическому оружию под патрон 5,45х39, что привело к повышению точности стрельбы одиночным огнём. Питание образца осуществлялось из съемного магазина, рассчитанного на 45 боеприпасов. При стрельбе на дистанции до 1000 м АФ превосходил все, существовавшие в то время, образцы отечественного автоматического оружия.

Вскоре после освоения производства СВД на ее базе в КБ, руководимом И.Е. Семеновых, началась разработка охотничьего карабина «Медведь» под патрон 9?53R. С 1968 года карабин выпускался серийно. С появлением нового охотничьего патрона 7,62?51 в 1975 году началось серийное производство новой модели – «Медведь-3». В разные годы этими карабинами занимались Б.В. Волков, Э.М. Каменев, В.П. Афонин, А.Н. Вознесенский, но всегда первым консультантом для них был Евгений Фёдорович Драгунов.

В 1969 году на базе СВД был разработан первый вариант самозарядного карабина «Тигр» под патрон 7,62?54R. Он был создан как эффективное охотничье оружие для добычи среднего и крупного зверя. Карабин полностью унаследовал все достоинства снайперской винтовки СВД, включая простоту устройства, высокую надежность и точность стрельбы. Он стал базой для тех «Тигров», которые выпускаются в настоящее время серийно и пользуются популярностью в России и за рубежом.