Главная » Новости » Новости »  НОВАЯ ВЫСТАВКА

НОВАЯ ВЫСТАВКА

20.07.2020

23 июля в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова откроется выставка «Музейные редкости», объединившая раритетные образцы оружия из двух закрытых коллекций.

Разными путями попадают винтажные предметы и историческое оружие в музей. Иногда они поступают в составе уже сформированной коллекции из других музеев или от частных коллекционеров. Иногда это удачные находки музейных сотрудников или дар потомков известного человека. Случается, что сдающие в музей антиквариат люди не имеют к нему прямого отношения. Переходя из рук в руки, иногда теряя части или приобретая что-то новое, старинные предметы становятся подлинными раритетами. Они несут в себе сильнейшую энергетику и обаяние тайны.

Выставка «Музейные редкости» соединила в одном культурном пространстве редко выставляемые уникальные экспонаты из основных фондов Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова и находящиеся на временном хранении, восстановленные специалистами музея образцы оружия из Сарапульского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

На выставке соседствуют пуля с Бородинского поля и сигнальная пушка с камского торгового парохода, штык от французской винтовки 1812 года и кортик германского морского офицера 1901 года. В отдельной витрине собраны удивительные сувениры, подаренные М.Т. Калашникову в его многочисленных зарубежных поездках: бумеранг и булава, китайские нунчаку и афганский кинжал Чура. Есть и «мирные» экспонаты: парные мужской и женский браслеты (Германии 1914 год) и удивительный аппарат «Фотоснайпер-3» (СССР, 1965 год).

Выставка будет работать до 10 сентября.