Главная » Новости » Новости »  ЧЕСТЬ ИМЕЮ!

ЧЕСТЬ ИМЕЮ!

03.12.2020

Сегодня в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени
М.Т. Калашникова открылась выставка «Алые погоны».

Идея выставки родилась при изучении хранящейся в фондах музея переписки Калашникова с суворовцами. Михаил Тимофеевич внимательно относился к этим посланиям, отвечал на них. Кем стали мальчики с алыми погонами на плечах? Как повлияло заочное знакомство со знаменитым конструктором на их судьбы? Ответы даёт выставка. Она объединила суворовцев разных поколений, живущих в Ижевске, Москве и даже Лас-Вегасе!

Открывая церемонию, директор музейного комплекса Ольга Вячеславовна Минервина подчеркнула: «Наша выставка посвящена не только истории суворовского движения в целом, но и судьбам отдельных личностей. В их жизни высокие слова клятвы суворовца отозвались конкретными поступками и серьёзными достижениями!».

С приветственным словом выступил Руководитель Секретариата Заместителя Председателя Правительства УР Эдуард Святославович Лавров. Он сказал: «Суворовцы – это не просто молодые люди, которые носят форму и готовятся взять в руки оружие. Это лучший образец для подражания!».

Выпускник Минского суворовского училища, заместитель министра внутренних дел Удмуртской Республики полковник Сергей Геннадьевич Поволоцкий, обращаясь к сегодняшним ижевским кадетам, сказал: «Поверьте, кадетство – лучшие ваши годы! Я искренне благодарен музею имени Калашникова и уверен, что выставка доставит вам удовольствие, поможет осознать себя достойными продолжателями суворовских традиций!». От имени министерства внутренних дел Удмуртской Республики С.Г. Поволоцкий вручил благодарственное письмо директору музея О.В. Минервиной.

Партнёром Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова в этом выставочном проекте стал Ижевский музей А.В. Суворова. Его директор, Алексей Алексеевич Азовский, в приветственном слове отметил: «Символично, что выставка открывается в год 290-летия со дня рождения великого русского полководца и 10-летия ижевского музея Суворова».

Завершилась церемония открытия выставки песней «Честь имею!». Её исполнил хор кадетских классов Школы безопасности имени героя Советского Союза П.Ф. Блинова (хормейстер Т. В. Быстрова).

Первую экскурсию по выставке «Алые погоны» провёл А.А. Азовский. С большим интересом познакомились с ней министр культуры УР В.М. Соловьёв, члены Суворовско-нахимовского клуба, кадеты 74 и 76 школ. Словно в зеркальном лабиринте времени современные мальчики в погонах отражались в витринах с формой суворовцев прошлых лет…