Главная » Новости » Новости »  НОВАЯ ВЫСТАВКА

НОВАЯ ВЫСТАВКА

07.12.2020

Куда ведут следы брежневской коллекции?

17 декабря в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова откроется выставка «По следам «Брежневской коллекции». Впервые широкой публике будет представлен уникальный охотничий арсенал высших партийных руководителей.

В конце 1980-х в Гохран СССР поступила большая сборная коллекция охотничьего оружия, принадлежавшего высшим советским и партийным руководителям страны. С распадом Союза в 1991 году коллекция была разделена и передана на хранение оружейным заводам Тулы, Коврова и Ижевска. На Ижевский механический завод поступило тогда 46 раритетных охотничьих ружей. Многие из них принадлежали лично Леониду Ильичу Брежневу, поэтому вся коллекция получила неофициальное название «брежневской».

Леонид Ильич Брежнев восемнадцать лет занимал высший партийный пост и руководил нашей страной. Воспоминания и легенды о его увлечении охотой широко известны. Генсек превратил активный отдых с ружьем в руках в инструмент дипломатии. «Охотно» вели переговоры с ним Густав Гусак, Эрих Хонеккер и Иосип Броз Тито, президент Финляндии Урхо Кекконен и госсекретарь США Генри Киссинджер.

Эти знаменитые стволы надо видеть! Каждый из них – глава в истории страны и мира! Раритетное охотничье ружьё из Льежа начала ХХ века и финские карабины периода «разрядки». Ружьё-тройник из Германии 1933-го и двустволка из ГДР 1972 года. Подарочная копия брюссельского ружья 1958 года опытного гравёра А.А. Лекомцева и карабин «Изюбрь», созданный молодым конструктором Г.Н. Никоновым к 70-летию генсека.

Выставка «По следам «Брежневской коллекции» будет работать до 7 февраля 2021 года.