Главная » Новости » Новости »  ПОПОЛНЕНИЕ ФОНДОВ МУЗЕЯ

ПОПОЛНЕНИЕ ФОНДОВ МУЗЕЯ

29.12.2020

В ходе масштабной подготовки к 100-летию со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова Музейно-выставочный комплекс его имени выступил с инициативой и обратился в Министерство обороны Российской Федерации по вопросу передачи демилитаризованных образцов стрелкового оружия, по большей части системы Калашникова, с целью пополнения  коллекции  оружия и её представления в основной экспозиции и на временных выставках.

Вопрос решился положительно только в этом году при непосредственном участии Главы Удмуртской Республики Александра Владимировича Бречалова, Председателя Правительства  Удмуртской Республики Ярослава Владимировича Семёнова, министра культуры Удмуртской Республики Владимира Михайловича Соловьёва, представителя Министерства обороны Российской Федерации Михаила Алексеевича Анохина.

Передача образцов вооружения для экспонирования осуществилась со складов воинской части № 55443 посёлка Городищи Владимирской области. На просьбу музея о безвозмездном осуществлении  демилитаризации передаваемого оружия откликнулся АО «5 Арсенал», в лице  Генерального директора  Юрия Александровича Свинцова.

Большая работа была проведена директором Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова О.В. Минервиной. Ольга Вячеславовна лично курировала весь процесс, начиная от подготовки документов, поиска партнёров по осуществлению демилитаризационных работ и транспортировки к месту экспонирования. Все транспортные расходы музей взял на себя за счёт средств от приносящей доход деятельности.

Мы рады, что, несмотря на все трудности, связанные с подготовкой документов, проведением процедуры демилитаризации и транспортировки оружия, и, невзирая на сложности этого года, всё разрешилось. И музей пополнил фонды 28 предметами, в том числе противотанковые ружья и прицелы, а посетители в скором времени будут знакомиться  в экспозиции и на выставках с наиболее полным арсеналом оружия системы Калашникова.

Сейчас переданное оружие проходит ряд определённых документальных процедур и готовится к экспонированию.

Благодарим всех, кто принял участие и посодействовал в решении данного, достаточно непростого  вопроса.