20.02.2010 — 31.03.2010
с 19 февраля 2010 года по 31 марта 2010 года в Музейно-выставочном комплексе имени М. Т. Калашникова работает выставка «Оружейник Драгунов. Грани таланта», приуроченная к 90-летию со дня рождения Евгения Федоровича Драгунова. Евгению Федоровичу Драгунову, выдающемуся ижевскому конструктору-оружейнику, автору лучшей снайперской винтовки XX века, 20 февраля исполнилось бы 90 лет.
Имя Драгунова золотыми буквами вписано в историю оружейной славы Ижевска и всей России наряду с другими прославленными конструкторами-оружейниками. Выставка продолжает традицию музея рассказывать о представителях славной Ижевской оружейной школы и более полно осветит историю создания СВД в контексте творческой деятельности Евгения Федоровича.
Вся жизнь этого незаурядного человека была связана с оружием: он родился в семье потомственных оружейников, на ижевском оружейном заводе работал еще его дед; сам Евгений Федорович полвека своей жизни посвятил “Ижмашу”. Здесь Евгений Федорович, титулованный спортсмен-стрелок, создал все свои образцы снайперского и спортивного оружия, воспитал новые поколения оружейников, которые с гордостью называют себя учениками Драгунова.
Экспозиция рассказывает о начале работы Е. Ф. Драгунова в качестве техника-исследователя на Ижевском машиностроительном заводе, о его творческих разработках, инновациях и состязаниях.
В конце 40-х и начале 50-х годов, на базе образца 1891 года Драгунов разрабатывает целую гамму спортивных винтовок, часть из которых представлена в экспозиции.
Отдельного внимания заслуживает тема создания СВД — неревзойденной общевойсковой снайперской винтовки, которая прошла прошла славный боевой путь. В пятидесятых годах перед конструкторами была поставлена задача создания снайперской самозарядной винтовки, которая отвечала бы новым требованиям ведения боевых действий. Кроме высокой кучности, винтовка должна обладать легкой, компактной конфигурацией, способной вести полуавтоматический огонь на удаленных расстояниях в любых боевых и климатических условиях: из укрытия, из кабины наземного и водного транспортного средства, из вертолета, в жару и мороз, в сушь и проливной дождь! Уже тогда было ясно, что поставленная задача не каждому по плечу. В 1958 году в работу по объявленному конкурсу на создание самозарядной снайперской винтовки включился Евгений Федорович Драгунов, к тому времени уже создавший ряд образцов стрелкового оружия. Коллектив, возглавляемый Е. Ф. Драгуновым, побеждает в конкурсе — конструкция винтовки получилась очень удачной, превосходящей все нормы НАТО для снайперских винтовок. В 1963 г. СВД (Снайперская винтовка Драгунова) была принята на вооружение СА. Вот уже более полувека винтовка является штатным оружием армейских снайперов лет и остается современным образцом по своим техническим характеристикам и боевым свойствам. За долгие годы эксплуатации она получила заслуженное признание не только в России, но и на Западе.
Побывав на выставке, вы узнаете о том, с какими трудностями пришлось столкнуться авторскому коллективу, работая над винтовкой, и почему ее сравнивают с русской трехлинейкой Мосина и автоматом Калашникова.
Представляют интерес и опытные разработки конструктора, не попавшие к потребителю. Мы будем рады, если наша выставка в какой-то мере поможет раскрыть вам многогранный талант выдающегося оружейника 20 века.
цена билета 20 — 40 руб.
Выставка продолжит свою работу до апреля 2010 г.