90-летию Отдела Главного конструктора «Ижмаша» посвящается…
Оружейный завод, созданный в начале XIX века для того, чтобы вооружить русскую армию в канун наполеоновского нашествия на Россию, дал мощный импульс развитию Ижевска. Вся последующая его история — история города-завода, города-труженика связана с миссией, направленной на создание и сохранение обороноспособности страны. В апреле 1933 года на заводе было открыто Бюро новых конструкций, давшее начало Отделу Главного конструктора, инженеры которого работали над созданием новых конструкций оружия, модернизацией образцов и сопровождением производства.
В 1990-е годы завод, как и Отдел Главного конструктора, оказался в кризисной ситуации. Оборонный заказ на производство стрелкового оружия снизился, и нужно было адаптироваться к условиям рыночной экономики. Период рубежа веков был одним из самых тяжёлых в истории подразделения, но при этом одним из самых продуктивных: продолжалась модернизация штатного стрелкового оружия, шла разработка и освоение новых изделий. В 1990-2000-е годы в ОГК Ижевского машиностроительного завода работали конструкторы-оружейники, внёсшие неоценимый вклад в дело создания и совершенствования стрелкового оружия страны.
Среди экспонатов выставки гости увидят предметы из основного фонда музея и личные вещи ветеранов завода, которые были переданы на временное хранение специально для выставки.
Оружейная коллекция музея на выставке представлена боевым и гражданским оружием, которое производилось заводом в данный период времени. В частности, посетители увидят снайперские винтовки СВ-98 и СВ-99, автоматы «сотой» серии, включая АК-108, шестиствольную авиационную пушку ГШ-6-23М и, конечно, автомат Калашникова АК-74М.
Выставка будет работать до 26 февраля.