Все мы учили в школе про Бородино, но визуально некоторые моменты сложно себе представить.
Попробуем немножко помочь.
В нашем музее есть самая настоящая пуля с Бородинского сражения. Как видим, она сохранила свою круглую форму, а значит ни в кого не попала, иначе бы ее расплющило в лепешку.
Первые боеприпасы для огнестрельного оружия делали из камня, предварительно придав им подобие сферической формы. Но камень был эффективен только лишь для незащищенных воинов. Постепенно люди пришли к идее использовать для этих целей металл.
В 1812 году, во время Бородинского сражения, ружья были гладкоствольные и заряжались с дула, поэтому пуля была круглая, и было не важно, как ее вращает во время полета.
Отливали такие пули из свинца, у солдат с собой были даже специальные формочки – пулелейки, как для леденцов «петушков», чтоб самостоятельно изготавливать пули.
Почему из свинца?
Потому что свинец легкоплавкий и достаточно мягкий металл, ему проще придать нужную шарообразную форму. В тоже время, свинец довольно тяжелый (поэтому из него рыбаки делают грузила), и даже небольшая пуля имеет ощутимый вес.
Чтобы пуля при отливке получилась хорошо, пулелейка должна быть сухой, иначе свинец начнет брызгать, как раскаленное масло. Отлитые пули выкладывали на сукно или войлок, а хвостик отрезали.
Существовал и другой способ – свинцовый прут нужной толщины нарезали на кусочки, а потом обкатывали из них шарики на ровной металлической поверхности.
Диаметр такой свинцовой пули 1,6 см. Визуально, это примерно как средний орех фундук в скорлупе.