Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.

Музейно-выставочный комплекс им. М.Т. Калашникова

Главная » Новости » Новости » ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ

ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ

Версия для печати

30.09.2021

9 февраля 1897 года впервые в истории Российской Империи переписали население. Одним из главных энтузиастов и организаторов первой переписи населения был Пётр Петрович Семёнов Тян-Шанский. Он потратил около 30 лет, пока убедил всех, что перепись необходима. Чтобы отточить методы и приёмы опроса, учёный провёл мини-перепись в своём имении Гремячка.

«Русский крестьянин, — сделал вывод Тян-Шанский, — откровенен до крайности, но не терпит официальности и не любит, когда за ним записывают». Пётр Петрович запоминал всё, что ему рассказали, а потом отходил в сторону и записывал.

Опыт в Гремячке помог подготовиться к настоящей переписи. Единицей наблюдения стало хозяйство. В лист включили 14 вопросов. Надо было рассказать о своём занятии, семейном положении, грамотности или образовании, месте рождения, вероисповедании, родном языке, а также о родственных связях внутри своего хозяйства.

Объявили главную цель переписи, которая с тех пор остается неизменной: «познакомиться с населением и изучать его», а также «составить точные понятия о самых различных условиях народной жизни».

Локальные переписи проводили и раньше, но, как правило, ограничивались территориями отдельных губерний или городов.

Фотографическая фирма Мея с 1897 года начинает издавать почтовые карточки серии: «Типы народов России». Эти открытки  пользовались большой популярностью и  демонстрировали различные народности Российской Империи.

В этом году перепись населения впервые пройдет в цифровом формате. Данные переписи необходимы для планирования будущего всей страны и каждого жителя России.

Вопросы о переписи можно задать по телефону Горячей линии 8-800-707-20-20 (с 9.00 до 21.00 по московскому времени).

Смотрите ролики-инструкции и ролики об истории переписи в нашей группе во ВКонтакте.

А также представляем вашему вниманию серию почтовых карточек «Типы народов России».

 

0+