-
- Часы работы
-
Ежедневно, кроме понедельника и четверга:11:00 — 19:00
четверг: 11:00 — 21:00
Выходной день — понедельник
Санитарный день — первый четверг каждого месяца
-
- Наш адрес
-
г. Ижевск, ул. Бородина, 19.
Тел.+7(3412)51-34-52
Факс:+7(3412)51-45-38
Схема проезда
Выставка «Отец русского автомата. В. Г. Фёдоров и его ученики»
19 ноября 2015 г. в 16.00 в МВК им. М.Т. Калашникова состоялось открытие выставки «Отец русского автомата. В. Г. Фёдоров и его ученики».Выставка посвящена выдающимся оружейникам-конструкторам 1-й половины ХХ столетия: В. Г. Фёдорову, В. А. Дегтярёву и Г. С. Шпагину, которые стали основоположниками отечественной школы проектирования автоматического оружия.
Мало кто из наших современников знает, что российским конструктором был создан первый в мире автомат как оружие нового типа. Его разработчиком стал выпускник Михайловской артиллерийской академии, впоследствии – талантливый конструктор и теоретик оружейного дела Владимир Григорьевич Фёдоров (именно его книга «Основания устройства автоматического оружия», найденная раненым бойцом М.Т. Калашниковым в госпитальной библиотеке, явилась теоретическим подспорьем для начинающего конструктора).
На выставке представлены личные материалы оружейников: В. Г. Фёдорова, В. А. Дегтярёва и Г. С. Шпагина, знаменитые образцы их оружия. В том числе – самый первый в мире автомат Фёдорова, сконструированный в 1916 году и определивший целое направление развития стрелового оружия на многие десятилетия вперед; пехотный, танковый и авиационный пулемёты Дегтярёва, а также – крупнокалиберный 12,7-мм пулемёт совместной разработки Дегтярёва и Шпагина – ДШК, своей мощью наносивший огромный ущерб технике и живой силе противника в годы Великой Отечественной войны, в дальнейшем получивший небывалую популярность – он состоял на вооружении более сорока армий мира.
Увидят посетители и легендарные пистолеты-пулемёты Дегтярёва и Шпагина (ППД и ППШ), ставшие символами Победы.
Выставка создана в тесном сотрудничестве с Ковровским историко-мемориальным музеем, с заводом им. В. А. Дегтярёва (г. Ковров, Владимирская обл.); с Вятско-полянским историческим музеем (г. Вятские Поляны, Кировская обл.); с активной помощью Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург); Тульского государственного университета и ИжГТУ.
На открытии выставки присутствовали представители Ковровского историко-мемориального и Вятскополянского исторического музеев.
Выставка продолжит свою работу до 20 февраля 2015 г.