20.06.2012
В Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова представлена выставка «Наградное и подарочное оружие» из фондов Центрального музея Вооруженных Сил — одного из крупнейших военно-исторических музеев России. Это уже не первый опыт сотрудничества наших музеев.
На новой выставке – большое разнообразие наградного и подарочного оружия, или, как его еще называют, – именного. Это почетная награда за особые заслуги. С каждым экспонатом связана судьба человека, у каждого своя история…
В XIX в. наградным являлось исключительно белое (холодное) оружие: шпага, сабля, палаш, шашка, кортик. Позднее в разряд наградного были включены некоторые виды огнестрельного оружия, чаще всего это револьвер, пистолет, охотничье ружьё. В годы Великой Отечественной войны в качестве награды часто использовалось трофейное немецкое оружие.
На выставке экспонируются все разновидности наградного и подарочного оружия – от кортиков и ножей до автоматов и винтовок.
Значительная часть экспонатов связана с периодом Второй мировой войны. Это и предметы обмундирования, и оружие.
Партизанам, действующим на занятых фашистскими войсками территориях, приходилось иногда самим разрабатывать оружие для своих специфических нужд. Старший оружейный мастер партизанского отряда «Знамя» бригады «Разгром» Минской области Н. Сергеев с мая 1943 по июль 1944 г. изготовил пять пистолетов-пулеметов особой конструкции, предназначенных для скрытого ношения и внезапного применения на короткой дистанции. 11 июня 1944 г. один из своих пистолетов-пулеметов Сергеев подарил старейшему партизану партии К. К. Кравченко. Сегодня этот экземпляр можно увидеть в выставочной витрине.
Свой вклад в победу вносили и «рыцари пера». Писатель Илья Эренбург работал корреспондентом газеты «Красная звезда», писал для других газет и для Совинформбюро. Популярность фронтового корреспондента в войсках была огромна. Во время одной из поездок писателя на фронт воины Тацинского танкового корпуса подарили ему трофейный пистолет-пулемет MP-40.
В годы Великой Отечественной войны очень успешным было применение противотанкового ружья ПТРС. Его конструктор, С. Г. Симонов – автор и других известных образов: винтовки АВС-36, карабина СКС-45, принятых на вооружение Красной Армии. За долгие годы творческой деятельности Семен Гаврилович Симонов спроектировал полторы сотни разнообразных систем, которые он впоследствии завещал Центральному музею Вооруженных сил. Некоторые из этих опытных образцов представлены на выставке: автоматический карабин АКС-80-П-53, самозарядная снайперская винтовка СВС-138, автомат АО-31.
В послевоенный период традиция награждать оружием и вручать его в качестве памятного подарка продолжалась. Известно, что Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев был страстным охотником и обладателем богатой коллекции оружия. Многие из ружей были подарены генсеку, некоторые сделаны по спецзаказу. В свое время подобный заказ — сконструировать охотничий карабин к юбилею Брежнева – получили и конструкторы «Ижмаша». В результате появился карабин «Изюбр», разработанный под руководством Г. Н. Никонова (создателя уникального автомата АН-94). Всего таких карабинов было выпущено чуть больше тридцати, предназначались они для высшего руководства Советского Союза. Один из них представлен в витрине вместе с еще двумя ружьями Брежнева – финским «Тикка» и немецким «Меркель».
Есть на выставке и оружие, ставшее популярным не благодаря боевой славе, а виртуальным сражениям. Любители компьютерных игр, так называемых «шутеров», привыкли к изображениям штурмовой винтовки AUG-77 на мониторах своих компьютеров, но немногие видели ее воочию, хотя это наиболее известный автомат с компоновкой булл-пап. Образец AUG-77, подаренный французскими стрелками Центральному музею Вооруженных Сил, сегодня могут увидеть посетители выставки.
Работа выставки «Наградное и подарочное оружие» продолжится до конца июня 2012.
Алексей Тетенькин, научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова
Опубликовано в газете «Известия Удмуртской республики» №53 (3890) от 16 мая 2012 года:
http://izvestiaur.ru/upload/uf/a89/izvestia160512w053r3890n.pdf